Betritt man das kleine Manufakturgeschäft in der Nähe der Hindenburgschleuse in Hannover Anderten, so wird man schon mit dem verführerischen Duft von frisch gebackenen Keksen aus der Backstube empfangen.
Vor nun fast 18 Jahren entschloss sich Johan von Ilten das gelernte Medizinerhandwerk gegen ein Selbststudium der Backkunst einzutauschen und fertigt seitdem mit viel Fingerspitzengefühl verschiedenste, köstliche Feingebäcksorten und Schokoladen aus den besten regionalen und weltweiten Zutaten.
Für seine Gaumenfreuden und Seelenschmeichler verwendet er regionale Produkte wie Butter, Sahne, Eier und Akazienhonig, aber auch Vanille aus Madagaskar, feinste Piemonteser Haselnüsse aus Italien, Mandeln aus Spanien, Fleur de Sel aus der Bretagne, Valrhona Schokolade aus dem Vallée du Rhône in Frankreich und sanft conchiertes Nougat aus Lübeck.
Daraus fertigt er zart knusprige Mandelkrokantplätzchen mit Haselnussnougat gefüllt und mit Vollmilch oder Zartbitter Schokolade verfeinert, ein feines Baiser mit Piemonteser Haselnüssen und Vanille aus Madagaskar. Im Sommer köstlich zu einem selbstgemachten Vanilleeis mit frisch geschlagener Sahne und einer Handvoll selbst gepflückter Erdbeeren.
Aber auch verschiedenste Buttergebäcksorten gefüllt mit einer Crème au Citron, einer Crème au Coco oder auch Crème Praliné warten in einer liebevoll gestalteten Verpackung aus edlem Papier aus der Gmund Büttenpapierfabrik vom Tegernsee auf neue Feinschmecker und Delikatessenliebhaber.
Sehr beliebt sind auch die knusprig, karamelligen Nuss- und Mandelknacker, die auf einem selbst gekochten und gebackenen Krokantbett aus Butter, Zucker, Sahne, Honig, Vanille und in Schokolade getunkt, den verwöhnten Gourmetgaumen erfreuen.
Frische Schokolade, handgegossen mit den besten Pistazien aus der Region Bronte auf Sizilien, Vollmilch Mandelkrokant, eine Piemonteser Haselnusskrokant Zartbitter Schokolade oder der „Weiße Himbeertraum“, die beste weiße Schokolade, die es seiner Meinung nach aus Frankreich zu bekommen gibt, wie uns Johan von Ilten mit glänzenden Augen mitteilt, mit fruchtigen und knusprigen Himbeeren. Ein herrlich sahniges, vanilliges Aroma, gepaart mit den leicht süßsauren Himbeeren, strahlen uns liebevoll hintereinander aufgereiht an.
Mit seinen Köstlichkeiten erfreut Johan von Ilten Liebhaber seines Feingebäcks und der Schokoladen auf der ganzen Welt. Stammkunden in Japan, den USA, Großbritannien und der Schweiz kaufen regelmäßig über seinen Onlineshop ein und wissen dabei die Handarbeit, die ausgezeichnete Qualität und den einzigartigen Geschmack zu schätzen.
Die Gebäckmanufaktur von Johan von Ilten steht für feinste Köstlichkeiten von bester Qualität.
Alles von Hand und mit viel Liebe gefertigt!