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BEWUSST ESSEN FÜR MEHR FREUDE IM LEBEN

Sie lächeln von den Titelblättern am Kiosk, konkurrieren in Casting-Shows miteinander und verkaufen die neuesten Diätdrinks: schlanke Models, die oft zu den Körper-Ikonen unserer Zeit stilisiert werden. So sind sie die Vorbilder, denen nachgeeifert wird, ohne sie je erreichen zu können. „Mit diesen Frauen identifizieren sich die wenigsten Leserinnen und sollten nicht der Maßstab für das eigene Körpergefühl sein“, betont die erfolgreiche und durch TVSendungen bekannte Ernährungsberaterin Ursula Klein. Die Kölnerin rät jedem, erst einmal in sich hinein zu hören und zu ergründen, woher ein Gewichtsproblem oder eine Unzufriedenheit im Umgang mit Nahrungsmitteln herrühren können. Ein mentales Coaching kann bei der Suche nach den Ursachen schon die Lösung des Problems bieten. Ebenso helfen manchen Menschen im Kampf gegen überflüssige Pfunde nicht strenge Diätpläne, sondern eigene Philosophien, die einen bei jedem Verzicht stolz und ein wenig glücklich machen, „Nein“ gesagt zu haben.

NAHRUNGSMITTEL WIRKLICH SCHMECKEN LERNEN

„Viele Menschen haben verlernt, Nahrungsmittel wirklich zu schmecken und ihre Qualität zu schätzen“, erklärt Ursula Klein. So beschäftigt sie sich bei jeder Ernährungsberatung für einen Neukunden nach einer intensiven Anamnese, in der sie alle relevanten medizinischen Daten erhebt, vor allem mit dem bisherigen Lebensstil, den Vorlieben und den Gefühlen des Kunden, die er vor allem beim Essen hat. Wann ist das Gefühl im Magen genussvoller Appetit, wann ist es Hunger? Wie schmeckt eine Möhre und was macht dieses Stück Schokolade so besonders? In einer kompetenten Ernährungsberatung wird besonders die psychologische Komponente beleuchtet und auch Wissen vermittelt. Denn mit welchen Elementen muss unser Körper versorgt werden, damit wir fit sind, uns wohl, gesund und glücklich fühlen?

NICHT AUF VORRAT ESSEN UND BEWUSST GENIESSEN

Zum großen Teil ist der gesundheitliche Zustand des Körpers abhängig von seiner Ernährung. Vitamine, Spurenelemente, Nährstoffe aber auch Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette liefern dem Körper, in der richtigen Dosis, lebenswichtige und gesundheitserhaltene Stoffe. Wer Gewicht verlieren möchte, muss mehr Energie verbrauchen als er zu sich nimmt. Im Idealfall wird dies durch die richtige Zusammensetzung der Nahrung und Bewegung erreicht. Bei der Frage, welche Nahrungsmittel für den eigenen Körper wichtig sind und wie sie dosiert werden sollten, kann eine Ernährungsberatung hilfreich sein. Auf jeden Fall rät Ursula Klein, „Nicht auf Vorrat essen, ganz bewusst genießen und lernen Sie, sich selbst zu loben.“

 

Text: Claudia Wingens | Foto: iStockphoto.com

 

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