Kaffeerösterei Sylt - Christian Appel
Rösterei
Hafenstraße 9
25980 Sylt / Rantum
Das beliebteste Heißgetränk der Deutschen: Der Kaffee. Was würden wir bloß ohne ihn tun? Er ist essentielles Lebensmittel des Morgenmuffels, der „Pick-me-up“ am Nachmittag im Büro und für Viele ein unverzichtbares Genussmittel mit ganz eigener Genusskultur. Im deutschen Lebensmittelhandel werden jährlich rund vier Milliarden Euro mit Kaffee umgesetzt. Am beliebtesten ist der fertig gemahlene Filterkaffee. Im Durchschnitt werden in Deutschland jährlich rund 162 Liter Kaffee pro Person konsumiert, damit liegen statistisch weltweit nur noch die Finnen vor uns.
Genießer greifen zunehmend auf sehr hochwertigen Kaffee zurück, der aus fernen Ländern importiert wird und einen Hauch von Afrika, Asien oder Mittel- und Südamerika in die Küche zaubert. Ob im Kaffeevollautomat oder in der Kaffeemaschine weiterverarbeitet oder von Hand gefiltert, ob als Capucchino, als Latte Macchiato, als Espresso, als Filterkaffee mit Milch und Zucker oder einfach schwarz: Die vorherige Röstung der Kaffeebohnen ist von wesentlicher Bedeutung für den Geschmack.
Bekannte Kaffeeröstereien bieten nebst entspannter Atmosphäre im eigenen Café oder an der Kaffeebar vor allem Kaffee aus eigener, traditioneller Röstung von frischen Kaffeebohnen an. Der Kaffee stammt meist aus aller Welt und sorgt für vielfältige Geschmacksnuancen.
In den meisten Kaffeemanufakturen wird der Kaffee persönlich und handwerklich verarbeitet. Die Kaffeebohnen werden sorgfältig aus den besten Anbaugebieten der Welt ausgewählt und bilden die Basis für den hochwertigen Kaffee. Bei der Röstung werden die Kaffeebohnen großer Hitze ausgesetzt, um ihre Aromastoffe zu lösen. Der Rohkaffee wird dabei trocken erhitzt. Zwei Kriterien beeinflussen hier die Röstung, die Rösttemperatur und die Röstdauer. Bei der sogenannten Turboröstung werden die Bohnen bei einer Temperatur von 500 Grad für zwei Minuten erhitzt. Es entsteht dabei ein sehr bitteres Aroma. Für einen milden und vollmundigen Kaffee empfiehlt sich eine langsamere Röstung, bei höchstens 200 Grad und einer Dauer von 15 Minuten.
In einer Kaffeebohne können bis zu 800 verschiedene Aromen enthalten sein. Während der Röstung werden diese revitalisiert. Helle Kaffeebohnen bedeuten säuerlichen, aber weniger bitteren Geschmack. Bei einer dunklen Röstung entsteht dagegen ein süßlicher, aber eher bitterer Geschmack. Da der geröstete Kaffee nach zwei bis drei Wochen allmählich sein Aroma verliert, wird Rohkaffee am besten erst im Importland geröstet.
Die Nachfrage nach Fair Trade Kaffee aus nachhaltigem Anbau steigt. 80 Prozent des Fairtrade Kaffees wird von 25 Millionen Kleinbauernfamilien produziert, die weniger als 10 Hektar Land besitzen. Täglich stehen diese Familien vor vielen Herausforderungen, wie dem Klimawandel, dem sinkenden Weltmarktpreis für Kaffee oder den steigenden Landwirtschafts- und Haushaltskosten. Mit dem Kauf von fair gehandeltem Kaffee werden die Kaffeeproduzenten aus Asien, Mittel- und Südamerika und Afrika unterstützt.
Auch in Deutschland importieren viele traditionelle Kaffeeröstereien ihren Rohkaffee fair gehandelt und nach sorgfältiger Auswahl. So ist das Erwerben von qualitativ und geschmacklich hochwertigem Kaffee gerade auch bei lokalen Anbietern möglich. Probieren Sie doch einmal den herrlichen Kaffee unserer STILPUNKTE®-Partner direkt in Ihrer Region und profitieren Sie von deren kompetenter Beratung!Text: STILPUNKTE® Redaktion, ns
Fotos: www.pexels.com, pixabay.com
Quellen:
https://de.statista.com/themen/171/kaffee/
https://www.lebensmittellexikon.de/k0002330.php
https://www.fairtrade-deutschland.de/produkte-de/kaffee/hintergrund-fairtrade-kaffee.html
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