Kaiserschote Feinkost Catering
Catering
Donatusstraße 141
50259 Pulheim
Seit einigen Jahren ist die vegane und vegetarische Bewegung auf der Überholspur. In den Supermarktregalen drängen sich pflanzliche Alternativen immer mehr zwischen die Produkte aus tierischer Herkunft. Fleischlos essen? Für viele Freunde von Steak, Schnitzel, Käse und Burger ein absolutes No-Go. Doch es gibt viele leckere Varianten aus dem sogenannten Tempeh, die dem Geschmack und der Konsistenz von Fleisch durchaus ähnlich sind und auch die Küche des Fleischliebhabers bereichern können.
Oben: Scharfes Curry-Gericht mit Tempeh-Würfeln.
Ursprünglich stammt er aus Indonesien, wo man ihn bereits seit Jahrhunderten als preiswerte Proteinquelle schätzt. Wir können Tempeh sowohl als Importware aus Asien, als auch aus deutscher und europäischer Herstellung kaufen. In Tempeh steckt besonders viel Eiweiß und daher ist er ernährungsphysiologisch wertvoll. 100g Tempeh beinhalten 19 g Eiweiß. Und auch an Mineralstoffen hat Tempeh viel zu bieten: Magnesium, Eisen, Kalium und Phosphor. Tempeh kann die Blutbildung fördern, enthält viele B-Vitamine und ist gut für die Figur. Zudem ist Tempeh bekömmlicher als das quarkähnliche Tofu oder Tahu und enthält kein Cholesterin.
Oben: Tempeh natur, frisch aus der Verpackung
Unten: Frittierte Tempeh-Scheiben
Genau wie Tofu wird Tempeh aus Sojabohnen hergestellt. Er sieht jedoch anders aus und besitzt eine festere Konsistenz. Bei der Herstellung werden gekochte und geschälte Sojabohnen ähnlich wie in der Käseproduktion mit einem Edelschimmelpilz „geimpft“. Für 1-2 Tage fermentiert die Masse bei 30-35 Grad. Der Pilz entwickelt dabei feine Pilzzellen, die sich um die gekochten Sojabohnen legen und sie zu einer festen Masse verbinden. Danach kann Tempeh unterschiedlich weiterverarbeitet werden. Er lässt sich räuchern, marinieren, braten, grillen oder frittieren und auf vielfältige Weise anrichten. Durch sein eigenes, nussiges Aroma eignet er sich besonders für deftige Speisen und asiatische Gerichte.
Tempeh kann man in Stücken tiefgekühlt oder vakuumverpackt kaufen. Es gibt ihn in den Varianten natur oder auch geräuchert im Asienladen, Bioladen oder Reformhaus. Als Alternative zu Bacon, Kotelett und Co. ist Tempeh auch mit pikanter Würzung und sogar als Geschnetzeltes erhältlich. Je nach Herstellungsweise bleibt Tempeh im Kühlschrank mehrere Wochen lang frisch. Ist die Packung geöffnet, sollte man ihn allerdings schnell verbrauchen.
Tempeh eignet sich auch als veganes Schnitzel oder Steak. Man kann ihn grillen und braten. Geräucherten Tempeh können Sie zu Suppen, Eintöpfen und Hülsenfrüchten genießen oder getrocknet als Snack zwischendurch. Außerdem bildet er die perfekte Basis für veganes Curry und Gulasch.
Oben: Gebratene Tempeh-Würfel mit Kecap-Sauce
Text: STILPUNKTE®-Redaktion, ns
Quellen:
https://veggieworld.de/tofu-seitan-tempeh/
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/soja-produkte/tempeh
Fotos:
pixabay.com (Aufmacher)
©Marco Mayer - stock.adobe.com (Curry)
©Akalong Suitsuit - stock.adobe.com (Tempeh Natur)
©teguhjatipras - stock.adobe.com (Tempeh frittiert)
©bezoetdebie - stock.adobe.com (Tempeh Kecap)
Catering
Donatusstraße 141
50259 Pulheim
Restaurant
Mayener Str.126
56070 Koblenz
3 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Restaurant
Keitumer Süderstraße 3-5
25980 Sylt / Keitum
3 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Restaurant
Dammstraße 25
20354 Hamburg
2 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Hotel
Rummenohler Straße 31
58091 Hagen
Restaurant
Am Kaiserkai 13
20457 Hamburg
Restaurant
Strönwai 10
25999 Sylt / Kampen
3 Kundenbewertungen, 4.3/5.0
Gourmetrestaurant
Wittener Straße 288
42279 Wuppertal
3 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Restaurant
Strandallee 142 b
23683 Scharbeutz
4 Kundenbewertungen, 4.8/5.0
Restaurant
Stiindeelke 1
25980 Sylt / Rantum
3 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Bistro
Aachener Str. 1002
50858 Köln
Restaurant
Brauweiler Straße 39a
50259 Pulheim
Catering
Europaplatz 2
40474 Düsseldorf
Restaurant
Falderstr. 29
50999 Köln
Restaurant
Am Bonner Bogen 1
53227 Bonn
1 Kundenbewertung, 5.0/5.0
Restaurant
St. Sebastianusstr. 10
51147 Köln
1 Kundenbewertung, 5.0/5.0
Restaurant
Mittelstr. 12
50672 Köln
3 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Restaurant
Gelsenkirchener Str. 181
45309 Essen
1 Kundenbewertung, 5.0/5.0
Restaurant
Landstr. 19
41352 Korschenbroich
Restaurant
An d'r Kapell 6
40789 Monheim
1 Kundenbewertung, 5.0/5.0
Restaurant
Haus Landscheid 1-2
51399 Burscheid
2 Kundenbewertungen, 5.0/5.0
Restaurant
Roggendorfer Str. 44
50259 Pulheim
Restaurant
im Derag Livinghotel Düsseldorf, Kirchfeldstr. 59-61
40217 Düsseldorf
Restaurant
Schloßstraße 82
40477 Düsseldorf
Restaurant
Hauptstrasse 93
50126 Bergheim
Restaurant
Landeanlage Teufelsbrück
22609 Hamburg
Restaurant
Milchstrasse 25
20148 Hamburg
1 Kundenbewertung, 5.0/5.0
Restaurant
Brüsseler Straße 26
50674 Köln
Restaurant
Schafbachstraße 14
56626 Andernach
Privatkoch
Auf Anfrage*
50827 Köln
Restaurant
Bötticherstraße 2
25980 Sylt / Westerland
1 Kundenbewertung, 5.0/5.0
Restaurant
Schloss Loersfeld
50171 Kerpen
Restaurant
Hallerhof 1
50129 Bergheim
Vielen Dank für Ihren Kommentar
Antwort auf: