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Der Sommelier verführt die Sinne

Dabei geht es nicht darum nur die neuen Kreationen zu bewundern oder dem allgemeinen Trend nachzueifern. Es geht um den persönlichen Geschmack, diese ganz individuelle Vorliebe, die den eigenen Ausflug vom Alltag erst ermöglicht.Soll es dazu ein Wein aus Chile, Neuseeland oder lieber doch von Rhein oder Mosel sein, ein Kaffee aus Guatemala oder Indonesien und welches Wasser ist jetzt passend? Die Flut an Angeboten macht uns ratlos. Doch es gibt Hilfe von Profis, den Sommeliers, die uns bis zum Hochgenuss verführen können.

Sind wir für neue Erfahrungen in der Wein-Welt bereitet, empfiehlt der Wein-Sommelier zu rot, weiß und rosé. Dabei liegt sein Augenmerk nicht auf dem letzten Trendprodukt oder der teuersten Flasche im Haus. Er ist ein qualifizierter, persönlicher Berater. Erst nach Absprache mit der Küche über Zutaten und Zubereitung der Gerichte legt er passende Weine nahe. Die kleinen Besonderheiten sind sein Metier. In diesem Reichtum an Geruchs- und Geschmacksstoffen, den die Lage der einzelnen Weinanbaugebiete hervorbringt, kennt er sich aus und schafft einzigartige Genuss-Erlebnisse. Wo sich der ambitionierte Weinfreund in Beschreibungen wie blumig oder fruchtig flüchtet, hat er fundiertere Kenntnisse. Verdient er nicht eine Chance unsere Sinne mit etwas Neuem zu verwöhnen?

Ein Wasser gehört zu jedem Essen. Es steht wie selbstverständlich auf dem Tisch, eher unbeachtet. „Wasser ist gleich Wasser“, denken Sie. Weit gefehlt. Ein Wasser-Sommelier würde entschieden widersprechen. Seine Faszination für das Getränk liegt in der Vielfalt der Nuancen die sich in den zahlreichen Herkunftsorten entwickeln. Allein in Deutschland sprudeln aus dem unterirdischen Schatz an Mineralwasservorkommen 500 verschiedene Mineralwässer und 40 Heilwässer. Längst wird die Erfrischung ohne Kalorien in edle Flaschen gefüllt und mit designten Etiketten versehen. Wasser ist vom Grundnahrungsmittel zu einem Lifestyle-Produkt geworden, das wir mit bewusster Ernährung, Wohlbefinden und Wellness verbinden. Kommen Sie auf einen anderen Geschmack.

Zum Abschluss noch ein Kaffee? Schon der Duft seiner Aromen betört uns und kann Erinnerungen an ferne Länder oder die gemütliche Stube wecken. Mit Kaffeevariationen von mild bis würzig bringt der Kaffee-Sommelier einen einzigartigen Geschmack in die Tasse. Wie seine Experten-Kollegen kennt er sich sowohl mit Anbau, Handel, Verarbeitung und Inhaltsstoffen aus als auch mit der Kunst, ein persönliches Kaffee-Erlebnis zu erschaffen.  Nur Mut zu etwas Neuem.

Sind Sie neugierig geworden? Eine Vielzahl an Verführungen wartet nur darauf entdeckt zu werden. Trauen Sie sich und fragen Sie einen Experten wie den Sommelier. Es kann ein unvergessliches Wohlfühl-Erlebnis werden.

 

Text: Ingrid Becker | Foto: istockphoto.com

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